Перейти к основному содержанию

Дистекс-13

Акриловая дисперсия «ДИСТЕКС-13» 

 

 

Показатель

Значение

Свойства

дисперсии

Внешний вид

Молочно-белая жидкость

Массовая доля нелетучих веществ, %

46,0 - 49,0

Значение  pH, ед.

5,0 - 7,0

Массовая доля остаточного мономера, %, не более

0,05

Средний размер частиц, мкм

0,15

Устойчивость к механическому перемешиванию (14000об/мин, 5 мин)

Выдерживает

Плотность, г/см3

1,05

Минимальная температура пленкообразования, °С

ок.10

Свойства

пленки

При температуре выше минимальной температуры пленкообразования, образуется прозрачная эластичная пленка с незначительной липкостью, хорошей светостойкостью и стойкостью к старению
Прочность при разрыве, МПа

4,0 - 6,0

Относительное удлинение при разрыве,%

300 - 500

Особенности

● устойчива к наполнению песчано-цементными смесями

● высокая адгезия к минеральному основанию

● низкое количество коалесцента

Применение

Дисперсия «Дистекс-13» рекомендуется для производства огнезащитных составов на водной основе, фасадных красок строительного назначения, стойких к растрескиванию, клеевых наполненных материалов для пенополистирольных плит.

Рекомендации

Дисперсия «Дистекс-13» после высыхания в естественных условиях образует эластичную пленку с небольшой остаточной липкостью. Это делает возможным ее использование в пропиточных составах с низким наполнением, иногда в сочетании с карбамидоформальдегидными смолами для упрочнения.

Дисперсия «Дистекс-13» хорошо совместима с традиционными наполнителями, например, микрокальцитом и микротальком. Поэтому в наполненных составах с объемной концентрацией наполнителя, близкой к критической, покрытие остается эластичным и долгое время сохраняет хорошее сцепление с подложкой даже в условиях открытой атмосферы. Для стабилизации пигментов и наполнителей в объеме состава необходимо вводить диспергатор. Рекомендуется использование диспергаторов полимерного типа в сочетании, по необходимости, с триполифосфатом натрия. 

Для формирования прочного покрытия в естественных условиях необходимы незначительные количества коалесцента. Количество коалесцента подбирается в зависимости от реальной температуры формирования покрытия. Может быть рекомендован широкий круг коалесцентов с различной растворимостью в воде, например, бутилгликоль, бутилдигликоль, бутилдигликольацетат и тексанол. В некоторых случаях удается получить составы, не содержащие коалесцент.

Для повышения вязкости составов на основе дисперсии «Дистекс-13» наиболее применимы щелоче-растворимые эмульсии (ASE), гидрофобно-модифицированные щелочерастворимые эмульсии (НАSE) или гидроксиэтилцеллюлоза (HEC). При их использовании наполненные составы длительное время сохраняют стабильность к расслоению и образованию осадка.

Дисперсия «Дистекс-13» имеет антибактериальную защиту. Эта защита достаточна только для дисперсии, и в готовом продукте должны дополнительно использоваться тарные и по необходимости пленочные консерванты.

С целью достижения необходимых параметров, потребители должны осуществлять свои собственные разработки продукции с применением дисперсии «Дистекс-13».

Транспортировка и хранение

Дисперсия отгружается в пластиковых бочках (~220л) или контейнерах (1м3), автоцистернах. При хранении продукта не следует допускать нагрева выше 40оС, рекомендуемый температурный интервал на складе от +5оС до 30оС. В закрытых емкостях, защищенных от мороза и тепла, продукт может сохранять свойства в течение 6 месяцев. Дисперсия не горюча, не взрывоопасна. 

Сертификация

Дисперсия не входит в «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации»

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества дисперсий при соблюдении условий транспортирования, хранения и применения. Гарантийный срок хранения – 6 месяцев с даты изготовления.

Яндекс.Метрика